「TOEIC® テスト」、「TOEIC® Speaking & Writing」の名称を変更

~「TOEIC® Listening & Reading Test」、「TOEIC® Speaking & Writing Tests」に~

2016年8月5日

日本でTOEICプログラムを実施・運営する国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)(所在地:東京都千代田区永田町、理事長:室伏貴之)は、これまで「TOEICテスト」の名称で実施・運営しておりました英語のListening(聞く)とReading(読む)の2技能を測定するテストを、2016年8月5日(金)より、「TOEIC Listening & Reading Test」(略称:TOEIC L&R)に、「TOEIC Speaking & Writing」の名称で実施・運営しておりましたSpeaking(話す)とWriting(書く)の2技能を測定するテストを「TOEIC Speaking & Writing Tests」(略称:TOEIC S&W)にそれぞれ名称変更いたしましたのでお知らせいたします。この名称変更にともなうテスト内容の変更はございません。また、名称変更と同時に、「TOEIC Listening & Reading Test」と「TOEIC Speaking & Writing Tests」を受験することにより、英語4技能を総合的に測定できることをより多くの方々に知っていただくことを目的に、両テストを総称する「TOEIC Tests」というテストブランドも新設いたしました。なお、「TOEIC Tests」に「TOEIC Bridge Test」を含めた「TOEIC Program」は、世界約150か国で年間700万人、日本では280万人が受験しており、英語能力測定のグローバルスタンダードとなっています。

TOEIC® Program 体系図

TOEIC Program体系図

• TOEIC L&R、TOEIC S&Wの同日受験はできません。
  • TOEIC Speaking Testは公開テスト、団体特別受験制度(IPテスト)ともに受験が可能です。
  • TOEIC Writing Testは、団体特別受験制度(IPテスト)のみの受験となります。

TOEIC® Program 名称

変更前 変更後(2016年8月5日以降)
総称 個別テスト
Bridge®
Test
TOEIC Bridge® Test

詳細につきましては、(http://www.toeic.or.jp/toeic_program.html)をご確認ください。