高校生対象・英語エッセイコンテスト

第9回 IIBCエッセイコンテストの受賞者が決定

~最優秀賞は聖光学院中学校高等学校2年 中山 隆輝さん~

2017年10月26日press_release.gif

日本でTOEIC Programを実施・運営する、国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)(所在地:東京都千代田区永田町、理事長:室伏貴之)では、高校生を対象に「私を変えた身近な異文化体験」をテーマに英語エッセイコンテスト「IIBCエッセイコンテスト」を開催しました。9回目を迎えた2017年は、本選は92校145作品、奨励賞は30校・1,444作品のご応募をいただきました。このたび本選145作品の中から、審査を経て、最優秀賞(1名)、優秀賞(1名)、優良賞(1名)、特別賞(5名)、日米協会会長賞(3名)計11名(ダブル受賞者2名含む)の受賞者が決定いたしましたので、発表いたします。表彰式は2017年11月11日(土)13時より、ホテルニューオータニ「シリウスの間」にて開催を予定しています。

本選受賞者:11名(ダブル受賞者2名含む)

• 受賞者のエッセイ本文はPDFでご覧いただけます。

最優秀賞(1名)

最優秀賞

中山 隆輝 さん

聖光学院中学校高等学校 2年

タイトル:Knowledge: the key to opening doors(PDFファイル 53KB)

優秀賞(1名)

優秀賞

釜中 美南さん

東京都立国際高等学校 3年

タイトル:Ethnocentrism and Cultural Relativism(PDFファイル 75KB)

優良賞(1名)

優良賞

関本 椎菜さん

桜蔭高等学校 2年

タイトル:Turbulent Presidential Election(PDFファイル 151KB)

特別賞(5名)

特別賞

鈴木 彩さん

富山国際大学付属高等学校 3年

タイトル:My Test of Moral Character(PDFファイル 79KB)

LILAC FIELDさん

クラーク記念国際高等学校 3年

タイトル:The day That made me ‘me’(PDFファイル 137KB)

燕昇司 健吾さん

早稲田大学高等学院 2年

タイトル:A Bittersweet Taste of Water(PDFファイル 76KB)

神鳥 菜々さん

中京大学附属中京高等学校 3年

タイトル:Experience becomes Confidence (PDFファイル 53KB)

小野 紗奈さん

仙台白百合学園高等学校 3年

タイトル:Let's Make the World a Delicious Curry(PDFファイル 50KB)

日米協会会長賞(3名)

日米協会会長賞

神鳥 菜々さん

※特別賞とダブル受賞

中京大学附属中京高等学校 3年

宮下 あかりさん

不二聖心女子学院 3年

タイトル:Meaning of Japanese Strict Rules(PDFファイル 42KB)

関本 椎菜さん

※優良賞とダブル受賞

桜蔭高等学校 2年

第9回 IIBC エッセイコンテスト概要

テーマ 『私を変えた身近な異文化体験』
家族や友人、先生など、身近な相手とのコミュニケーションにおいてどのような「異文化」にであい、何を感じ、考え、どのように「異文化」を持つ相手とのコミュニケーションギャップを乗り越えたか、英語で表現する。
表彰
【本選】1校2名(2作品)までの応募、受賞者11名を決定。
【奨励賞】1校20名(20作品)以上の応募校へ贈られる賞。
【日米協会会長賞】一般社団法人 日米協会より本選応募作品に中から、国際理解や国際交流の観点で優れた作品3名に贈られる賞。

受賞者11名のエッセイ、奨励賞受賞校および同コンテストの応募要項につきましては、IIBCエッセイコンテストサイト http://www.iibc-global.org/iibc/activity/essay.html でご覧いただけます。

PDFファイルを閲覧するにはAdobe Readerが必要です。

<本件に関するお問い合わせ先>