「TOEIC® ENGLISH CAFÉ presented by IIBC」を
開催しました!
~VRで六本木にいながらシドニーを散策&ライブでコミュニケーションが可能に~

2018年1月26日 press_release.gif

日本でTOEIC Programを実施・運営する、国際ビジネスコミュニケーション協会(所在地:東京都千代田区永田町、理事長:室伏貴之、以下IIBC)は、2018年1月17日(水)~19日(金)の期間限定で “Enjoy Communication”をコンセプトに、楽しみながら「英語で話す場」を提供するTOEIC ENGLISH CAFÉ presented by IIBCを六本木ヒルズで開催しました。

TOEIC ENGLISH CAFE TOKYO

六本木ヒルズカフェ/スペースが3日間限定で TOEIC ENGLISH CAFÉに

TOEIC ENGLISH CAFÉ presented by IIBCは、「英語で話す場」を提供する期間限定のカフェです。
英語で発信する力をつけるには、積極的に英語でコミュニケーションをすることが重要であるという考えと、「英語を使う場面がなかなか無い」、「英語を話す時に緊張する」といった声を受け、IIBCはカフェというリラックスした場で、楽しく英語で話す機会を提供してきました。
4回目を迎える今回は、“Journey”をテーマとした構成とし、すべてのコンテンツに一体感を持たせた作りにしました。
IIBCでは、今後もTOEIC ENGLISH CAFÉをはじめとした様々な活動を通して、英語を学習する皆様をサポートしてまいります。

TOEIC® ENGLISH CAFÉ presented by IIBC メイン3コンテンツのご紹介

① VR Journey at TOEIC® ENGLISH CAFÉ ~Powered by KDDI~

専用のVRゴーグルを装着し、オーストラリア・シドニーにいるネイティブスピーカーとリアルタイムでのコミュニケーションを体験。360度、シドニーの雰囲気を感じながら、散策気分で英会話をお楽しみいただきました。来場者からは、「実際にオーストラリアにいるような感覚で英会話を楽しめた」や「英語学習のモチベーションを上げるキッカケになった」などのコメントをいただきました。

VR Journey at TOEIC ENGLISH CAFE

② SPEAK UP NIGHTS

J-WAVE人気ナビゲーター(サッシャ、レイチェル・チャン、岡田マリア)が日替わりで登場し、各日のテーマに沿って英会話を楽しむコンテンツ。 参加者からは、「ナビゲーターのトークも楽しく、他の参加者の方とも英語で楽しく話せた」「英語で色んな人と話すことができて、モチベーションにつながった。やっぱり、英語で話すのが好きだなと再認識した」といったコメントをいただきました。

J-WAVE レイチェル・チャン

レイチェル・チャンさんは旅と出逢いについて語ってくれました。

③ フリートーキングテーブル (教師協力 英会話イーオン)

実際にネイティブスピーカーと会話をしたいといった声を受けて実施しているフリートーキングテーブルでは、ネイティブスピーカー1名と参加者約4名のグループで英語によるコミュニケーションをします。英会話イーオンの教師をお迎えし、更にグレードアップしたコンテンツとなりました。参加者からは「ネイティブと楽しく話せたので、緊張せず英語を練習できた」「フランクな雰囲気の中で会話ができ楽しかった」といったコメントをいただきました。

フリートーキングテーブル

フリートーキングテーブルでは積極的に英語でコミュニケーションをとる様子がうかがえました。

その他スペシャルコンテンツ

●SNSにて「#toeicenglishcafe」が話題に
たくさんの方に「#toeicenglishcafe」を付けてSNSで投稿していただきました。投稿してくださった方にはオリジナルスイーツをプレゼントしました。

●TOEIC Speaking & Writing Testsの体験
会場には、TOEIC Speaking & Writing Tests(以下、TOEIC S&W)を体験できるコーナーを設置しました。TOEIC S&Wは、英語で「話す」「書く」能力を測定するテストです。TOEIC S&Wにチャレンジしたことのない方にも、気軽に体験していただくことができました。

●開催期間中には、限定のカフェラテも販売され、VR Journeyでつながっているシドニーをモチーフに、ラテアートでコアラのデザインを施しました。

SNSpresent

TOEIC ENGLISH CAFE

実施場所 六本木ヒルズ ヒルズカフェ/スペース
所在地 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワーヒルサイド2F