IIBC ENGLISH CAFÉ~英語でおもてなし~
海の日に2千人が参加する石恋まつりで英会話レッスン
インバウンド事業者向けの英語講座は7月17日

2019年5月28日 press_release.gif

IIBC ENGLISH CAFE 宮城県石巻市開催日本でTOEIC Programを実施・運営する、国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)(所在地:東京都千代田区永田町、理事長:室伏貴之)は、特定非営利法人石巻復興支援ネットワーク(所在地:宮城県石巻市開北、代表:兼子佳恵)、街なかインバウンド推進ネットワーク(所在地:宮城県石巻市中央、代表:阿部勝浩)との共催で、英語を楽しく気軽に話すことができるイベント、「IIBC ENGLISH CAFÉ ~英語でおもてなし~」を2019年7月15日(月・祝)、17日(水)に石巻市内で開催します。

宮城県石巻市での開催について

IIBC ENGLISH CAFÉ 宮城県石巻市開催

宮城県第二の都市である石巻市では、前年に続き、2019年度も海外から大型客船が寄港することが決まりました。石巻市の魅力を発信すべく、外国語による案内の充実をはじめ、インバウンド対応が進められています。寄港日には、1,000名以上の外国人が降り立ち、市内中心部は大勢の外国人観光客でにぎわいます。このようにインバウンド需要が高まる一方で、訪日外国人を迎えるにあたり、飲食店をはじめとする事業者や、市民の英語コミュニケーション力も課題の一つとなっています。石巻市は、英会話教室がほとんどなく、国際交流施設などもないため、英語に触れる機会が少ない状況です。そこで、石巻市民の皆様が気軽に英語を話す機会を提供するため、IIBC ENGLISH CAFÉを開催する運びとなりました。

IIBC ENGLISH CAFÉ ~英語でおもてなし~ 概要

●7月15日(月・祝)のサン・ファン石恋まつりで、「大人のための英語ミニレッスン(各回30分)」を開催

海の日に開催する、サン・ファン石恋まつり内で「IIBC ENGLISH CAFÉ」を開催します。お祭りに参加する市民の皆様が気軽に楽しく英語を話すことができるミニレッスン(1回30分)を行います。

日時
7月15日(月・祝)10:00~15:00 ※タイムテーブル参照

レッスン内容
Ⓐ道案内で役立つフレーズを学ぼう
Ⓑ石巻の名所を伝えるフレーズを学ぼう
Ⓒ海外での買い物に使えるフレーズを学ぼう

石巻市サン・ファン・バウティスタパーク

各500円(テキスト、ドリンク付)

●7月17日(水)事業者向けに「英語コミュニケーション講座」を開催

街なかインバウンド協議会に登録している事業者を対象に、英語初級者向けに指さしシートを使ったおもてなし英語講座を、石巻市かわまち交流センターにて午前・午後に1回ずつ開催します。

日時
7月17日(水) 午前10:00~12:00、午後14:00~16:00 ※午前・午後ともに同じ内容

石巻市かわまち交流センター(かわべい)

各1,000円(テキスト、ドリンク付)

イベント詳細

実施概要

イベント名 IIBC ENGLISH CAFÉ~英語でおもてなし~
コンセプト Enjoy Communication
日程 2019年7月15日(月・祝)、7月17日(水)
会場 7月15日 石巻市サン・ファン・バウティスタパーク(石巻市渡波大森30-2)
7月17日 石巻市かわまち交流センター(石巻市中央2-11-21)
主催 一般財団法人 国際ビジネスコミュニケーション協会
共催 特定非営利法人石巻復興支援ネットワーク、街なかインバウンド推進ネットワーク
後援 石巻市、宮城県東部地方振興事務所、一般社団法人石巻観光協会
英語講師協力 株式会社ステージライン

「IIBC ENGLISH CAFÉ」とは?

IIBC ENGLISH CAFEIIBC ENGLISH CAFÉは、英語で話す場を提供する期間限定のイベントです。「英語を話す場面になると緊張する」「英語を使う機会があまりない」といった声を受けて、“Enjoy Communication”をコンセプトに、楽しく英語で話す場を提供しています。
石巻では昨年3月に初めて開催しました。その他、東京都、石川県金沢市、熊本県益城町でも開催し、その地域のニーズにあった内容にするため、その地のパートナーと共催で実施しています。

7月15日(月・祝)
大人のための英語ミニレッスン(予約優先/先着順)

参加費 各500円(テキスト・ドリンク付)
予約方法 ホームページ( https://www.iibc-global.org/iibc/activity/englishcafe.html)、電話 0225-23-8588
予約締切 7月11日(木)18:00 ※お一人様一回限り

タイムテーブル

時間 大人のための英語ミニレッスン
10:00~(受付09:50)
道案内で役立つ

石巻の名所を伝える

海外での買い物に使える
(各回定員6名)
10:40~(受付10:30)
11:20~(受付11:10)
12:30~(受付12:20)
13:10~(受付13:00)
13:50~(受付13:40)
14:30~(受付14:20)

キッズ・チャレンジ(予約不要)

ご家族連れでもお楽しみいただけるよう、上記ミニレッスンと並行して、小学生以下を対象に「キッズ・チャレンジ」を行います。英語で挨拶と自己紹介に挑戦してくれた子供たちに素敵なプレゼントを差し上げます。(プレゼントはなくなり次第終了)

7月17日(水)
英語コミュニケーション講座(事前申込制/先着順)

午前の部 10:00~12:00(定員30名)
午後の部 14:00~16:00(定員30名)
参加費 各1,000円(テキスト・ドリンク付)※午前・午後とも同じ内容
申込方法 ホームページ( https://www.iibc-global.org/iibc/activity/englishcafe.html)、電話 0225-23-8588
申込締切 7月11日(木)18:00 ※先着順

特定非営利法人石巻復興支援ネットワーク

子どもの環境教育、子育て中の母親の相談会等を運営していた「環境と子どもを考える会」が母体となり、支援団体「被災者をNPOとつないで支える合同プロジェクト(つなプロ)」のメンバーと2011年5月に合同で立ち上げ。同年12月にNPO法人化。地元住民が主体となり、子どもの居場所づくりや仮設住宅地域でのコミュニティ形成の促進、子育て中の母親の生きがい仕事づくり(Amanecerブランド他)の創出、地域資源発掘と育成プログラム「石巻に恋しちゃった♡」、女性の社会参画を応援する人材育成講座、防災グッズの開発、女性と若者を主対象とした社会的企業家支援など、被災地と被災者のニーズに寄り添ってきたその活動は多岐にわたる。

街なかインバウンド推進ネットワーク

大型外国客船寄港による外国人観光客の増加から、石巻観光協会や石巻商工会議所などが2019年1月に設立。石巻市中心市街地の64店舗が参加しており、多言語対応など外国人観光客受け入れ態勢の構築を目指す。