TOEIC® Listening & Reading IPテスト(オンライン)
AIを活用した試験監視サービスの開発に関するお知らせ

2020年11月18日

日本でTOEIC Programを実施・運営する国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)(東京都千代田区永田町、理事長:大橋圭造)は、企業・学校など団体向けに提供しているTOEIC Listening & Reading IPテスト(オンライン)※1およびTOEIC Bridge Listening & Reading IPテスト(オンライン)について、AIを活用した試験監視サービスの開発を進めており、2021年3月にサービス開始予定であることをお知らせいたします。

※1 企業・学校などの団体が任意に日時を設定し、インターネット上で受験いただく制度

開発背景

昨今のテレワークの推進、オンライン授業の導入により、企業や学校などの団体内での研修やテスト実施方法は多様化しています。IIBCでは2020年4月より場所や時間を選ばずに実施できるオンライン方式のIPテストの提供を開始し、約1,100の企業・学校でご活用いただいております。
オンラインでの試験実施は、「本人確認」や「不正行為の防止」が課題となっており、これに対し、IIBCは、2020年7月27日よりリモート試験官サービス※2を導入いたしました。

一方で、遠隔で人による試験監督を行う場合、受験者の皆様は、所属する団体が定めた試験の開始時間に合わせて一斉受験する必要があります。そこで、AIによる不正解析をおこなう「AI監視サービス(仮称)」を2021年3月より開始することといたしました。このサービスでは、受験中の様子を録画したデータをAIが事後解析するため、テスト・セキュリティを向上させながらも、1人1人の最適な時間に合わせたテスト実施が可能になります。

※2 試験官がオンライン上で本人確認や、試験中のモニタリングをリアルタイムに行うサービス(https://www.iibc-global.org/iibc/press/2020/p158.html

サービス概要

「AI監視サービス(仮称)」は、Webカメラで撮影した試験中の受験者動画をAIが解析し、不正の可能性が高い行動を検知するサービスです。検知結果は、団体のご担当者にフィードバックされます。本サービスは、資格・検定試験各種ソリューションの提供を行う株式会社イー・コミュニケーションズ(本社:東京都港区、代表取締役:佐藤信也 URL https://www.e-coms.co.jp別ウィンドウで開く/Open the link in a new window)が開発した、AI解析エンジンを使ったオンライン試験不正監視サービス『Remote Testing AIアナリスト』を利用します。

IPテスト(マークシート方式)の問題形式~2時間での実施~

受験前に本人の顔と本人確認書類を撮影した後、試験中の受験者の様子を動画で記録し、動画から、【受験者の入れ替わり】【複数人の映り込み】【不正の可能性が高い目線の動き】などをAIが解析します。団体のご担当者はWebの管理画面で、解析結果および録画動画を確認することができます。

2021年3月より、TOEIC Listening & Reading IPテスト(オンライン)、TOEIC Bridge Listening & Reading IPテスト(オンライン)の2つのテストからサービス開始を予定しております。リアルタイムで人がモニタリングを行う「リモート試験官サービス」とあわせて、実施の規模や状況に応じて選択いただくことが可能です。
価格など詳細につきましては、2021年2月に発表予定です。

今後はTOEIC Speaking & Writing IPテスト(オンライン)をはじめ、TOEIC Programの全てのIPテスト(オンライン)でのサービス提供を順次進め、よりテスト・セキュリティの高い受験環境をご提供できるよう努めてまいります。

団体ご担当者様のお問い合わせ窓口

一般財団法人 国際ビジネスコミュニケーション協会(土・日・祝日・年末年始を除く10:00~17:00)
東京 TEL: 03-5521-5901
名古屋事業所 TEL: 052-220-0282