【2020年4月より提供開始】
TOEIC Program 団体特別受験制度(IPテスト)にオンライン方式を追加
~TOEIC Listening & Reading Testは、1時間の受験が可能に~

2020年3月10日

日本でTOEIC Programを実施・運営する、国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)(所在地:東京都千代田区永田町、理事長:室伏貴之)は、2020年4月より、英語で聞く、読む、話す、書く能力を測定するTOEIC Programのすべての団体特別受験制度(IPテスト)にオンラインでの実施の提供を開始いたします。昨今の働き方改革による団体内での研修やテスト実施方法が多様化し、さらにテレワークなどが推進される中、場所や時間を選ばずに実施できるオンラインでのIPテストを、TOEIC Programを制作しているEducational Testing Service(ETS)が新たに開発いたしました。
また、TOEIC L&R団体特別受験制度(以下、TOEIC L&R IPテスト)につきましては、これまでのマークシート方式のテストに加えて、オンラインでの1時間のテストを追加いたしました。オンライン化にあたりCAT(Computer Adaptive Test)の仕組みを取り入れることで、テスト時間を2時間から1時間に短縮することが可能となりました。
個人で受験いただけるTOEIC L&R公開テストにつきましては、従来どおり、マークシート方式のテストで実施をいたします。
IIBCは今後もIPテストの利便性を追求してまいります。

※CAT・・・受験者の能力に合わせて出題するテスト問題を変化させていく、適応型のテストシステム。

TOEIC Programの団体特別受験制度(IPテスト)受験方式について

IPテスト(オンライン)とは、企業・団体・学校などで任意に日時を設定し、インターネット上で受験いただける制度です。
今回開発されたテスト方式は、 青字部分となります。

TOEIC PrigramのIPテスト受験方法について

TOEIC Listening & Reading 団体特別受験制度 マークシート方式とオンライン方式の問題形式

団体特別受験制度(マークシート方式)の問題形式~約2時間での実施~

IPテスト(マークシート方式)の問題形式~2時間での実施~

団体特別受験制度(オンライン)の問題形式~約1時間での実施~

TOEIC L&R IPテスト(オンライン)では、最初のステージ(Unit One)で全受験者に25問の同じ問題のセットが出題され、次のステージ(Unit Two)では最初のステージでの正誤度合に応じて受験者ごとに異なる20問の問題セットが出題されます。

IPテスト(オンライン)の問題形式~約1時間での実施~

※マークシート方式のPart 7(Single passages, Multiple passages)とオンライン方式のリーディングセクションUnit TwoのReading Comprehensionは同じ内容です。

TOEIC Listening & Reading 団体特別受験制度(オンライン)の概要

受験料について

IPテストの受験料は、マークシート方式・オンライン方式ともに4,230円(税込)です。

受験について

担当者は、テスト実施のお申し込みからテスト結果受領までをインターネット上で行うことができます。

テスト結果について

テスト結果サンプル●公開テスト、IPテストおよびIPテスト(オンライン)のテスト結果(スコア)の意味は同じです。ただし、IPテストは、当協会の管理下で実施・運営する公開テストと異なり、テスト実施の進行・管理を実施団体に委ねている点から、Official Score Certificate(公式認定証)は発行されません。

●受験者は、TOEIC L&R IP(オンライン)の受験終了後、その場でパソコンの画面上に表示されるスコアを見ることができます。
また、紙のスコアレポートは発行されませんが、後日、オンライン上に結果がPDFファイル(右記)で表示されますので、必要な場合は、PDFをダウンロードし、印刷することが可能です。

●担当者は、「TOEIC Listening & Reading IPテスト(オンライン)申込サイト」からCSVまたはTSV形式でテスト結果のデータファイルをダウンロードいただけます。

IPテスト(マークシート方式とオンライン方式)、公開テストの違いはこちら(https://www.iibc-global.org/toeic/corpo/guide/toeic.html)からご確認いただけます。

団体ご担当者の皆様のお問合せ窓口

一般財団法人 国際ビジネスコミュニケーション協会(土・日・祝日・年末年始を除く10:00~17:00)
東京 TEL: 03-5521-5901
名古屋事業所 TEL: 052-220-0282